Hablábamos sobre alimentación. Un poco de chocolate, sin pasarse, no es malo, al contrario. Y me acordé de aquella copla que cantaba Mikel Urdangarin a ritmo de tango con el sonido familiar de la mandolina de Bingen Mendizabal. Esa copla lo dice bien claro en su estrofa, aunque sea una copla que cuenta cosas de un coqueto pueblecico costero de Bizkaia:
Ontza bat txokolate goizean, onena. Una onza de chocolate por la mañana, lo mejor.
Hermosa copla de melodía pegadiza:
Txatxamatxalinatxu:
Txatxamaxalinatxu jaio zen urtean
herri ta kofradia haserretu ziran (bis)
Tirikitena beltza morena
ontza bat txokolate goizean onena (Bis)
Txikia izan arren izan leike abila
Biba Elantxobeko tanbolintxeroa!(bis)
Trikitena beltza morena
ontza bat txokolate goizean onena(bis)
Txatxamatxalinaxu (Probablemente Txatxamagdalenita)
El año que nacio Txatxamatxalinatxu
se enfadaron el pueblo y la cofradía (bis)
Tirikitena negra morena
una onza de chocolate por la mañana lo mejor (bis)
A pesar de ser pequeño se puede ser hábil
¡Viva el tamborilerito de Elantxobe!(bis)
Tirikitena negra morena
una onza de chocolate por la mañana lo mejor (bis)
De "Bar puerto", Mikel Urdangarin, 2001.
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Hace 21 horas
4 comentarios:
Por algo en algunos sitios ponen la chocolatina junto al café jeje, en cambio en otros dan una galletita, belga?, pero ni punto de comparación ;-)
Prefiero el amor, pero, si no hay, sucedáneo...
ROSA M: Si es belga, mejor du chocolat.
MARIAJESÚS: Y si son las dos cosas a la vez aún mejor. ;)
El negro mucho mas rico y si so mezcla con hogaza de pan bien horneado y blanco por dentro, lo más.
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