Tengo un bló

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Tmeo, la mejor revista de humor

miércoles, 30 de agosto de 2017

Food fusion

Cuánto daño ha hecho la cultura, por llamarlo de alguna manera, anglosajona norteamericana dominante. Ellos, que controlan el mundo por lo militar, se emplean, por lo civil, en imponer sus gustos culturales. Por mucho que se empeñen, un amerindio no es latino en sentido estricto. Latinos son los oriundos de la región del Lazio, capital, Roma. Como debajo de su frontera con México, aparte de las propias lenguas nativas, arrinconadas hasta su desaparición, las oficiales son derivadas del latín de los romanos (Castellano, portugués y francés) todo es "latino", tengo el calor de una copa de vino.

Por mucho que se empeñara ese buscavidas de Cristóbal Colón, jamás llegó a la India, como pretendía. Se tropezó con un continente por medio, pero eso sí, a los pobres nativos, caribes en aquél lugar, les colgaron el gentilicio de los asiáticos y se quedaron con "indios".

Pero no puede ser, por mucho que lo intentes, a ver si te queda claro, que la comida hindú no es latina, ni siquiera porque en Goa falen portugués. Que si se dan comidas punjabíes de ese norte montañoso entre Pakistán e India, no queda Goa demasiado cercano como para que, si pretendes dar autenticidad, haya sabores "latinos", y con latinos nos volvemos a referir a americanos de México para abajo, pasándonos por la entrepierna todo el sur de Europa, que sí que es latino. 

"Comida típica latina"

Que si pretendes hacer cocina fusión, que eso siempre es interesante y la cultura de mesa casi siempre resulta placentera, está muy bien, pero no me negarás que queda raro de gónadas mezclar punjabí con latino. Que queda chusco. Pobres nativos americanos, que si son indios de la India, que si son latinos...¡Qué manera de sustraerles las raíces!

3 comentarios:

chris dijo...

Mari, una no puede ser global siento tan pejiguera... que si pilla lejos el Punjab, que si Goa, que si Colón! Así no pué ser!!! lánzate a probarlo. Lo mismo te llevas una sorpresa. Pero sea lo que sea, después nos cuentas, vale? ;-)))

Emilio Manuel dijo...

No me voy a meter en ese berenjenal de latino o no latino, pero si en el tema cocina, ¿has probado la cocina "Chifa" de Perú, es la fusión entre cocina China y Peruana como consecuencia de la visita que hicieron los chinos para la construcción del ferrocarril peruano, está tan asumida en su cultura que ya forma parte de ella y que decimos de nuestra tortilla de patatas o ensaladas de tomates, todos estos son productos que no conocíamos hace unos centenares de años y que el buscavidas de Colón nos trajo. Cosas de la globalización cuyos primeros pasos los dio el jodio Colón.

Saludos

Pena Mexicana dijo...

pues... si es que las misturas se dan de una forma tan rara. Por ejemplo, antes de vivir en España juraba y perjuraba que los tacos de trompo eran tan mexicanos como el mole y nada, que voy allá y me encuentro con los Kebabs que solo tienen como diferencia que en lugar de una tortilla de maíz se sirven con otra cosa. Pero la carne, el condimento y la forma de cocinarse y cortarse, igualito...